miércoles, 26 de noviembre de 2014

Balanza analítica

Una balanza analítica es una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un principio de un rango menor del miligramo (y que hoy día, las digitales, llegan hasta la diezmilésima de gramo: 0,00001 g o 0,01 mg). Los platillos de medición de una balanza analítica están dentro de una caja transparente provista de puertas para que no se acumule el polvo y para evitar que cualquier corriente de aire en la habitación afecte al funcionamiento de la balanza. (A este recinto a veces se le llama protector de corriente, draft shield). El uso de un cierre de seguridad con ventilación equilibrada, con perfiles aerodinámicos acrílicos diseñados exclusivamente a tal fin, permite en el interior un flujo de aire continuo sin turbulencias que evita las fluctuaciones de la balanza y que se puedan medida de masas por debajo de 1 μg sin fluctuaciones ni pérdidas de producto. Además, la muestra debe estar a temperatura ambiente para evitar que la convección natural forme corrientes de aire dentro de la caja que puedan causar un error en la lectura.

OPERACIÓN DEL EQUIPO
a) Antes de iniciar el uso de la balanza, asegúrese que todo el sistema esté a 0
(calibrado). 
b) Para pesar una carga, debe pesarse primero el papel para film o papel
encerado y a ese peso sumarle la sustancia que se desea pesar.
c) Se coloca la sustancia que se va a pesar, en el platillo de la izquierda y en el
platillo de la derecha las unidades de gramo.
d) Cuando se inicia el proceso de pesado primero se liberan los platillos de sus
soportes con el botón lateral y luego se libera el fiel, con el botón central.
e) Cuando se ha liberado el fiel, nos indica de acuerdo a su desplazamiento,
si la sustancia que estamos pesando, necesita mayor o menor peso.
f) Las unidades de gramos, las colocamos sobre el platillo de la derecha, las
décimas sobre la escala superior.
g) Para obtener las centésimas y milésimas de gramos, se busca en la
escala colocada al lado derecho de los platillos, se toma como referencia el 0
de un pequeño nonius colocado bajo la escala.

CUIDADO DEL EQUIPO
a) La balanza debe protegerse de las variaciones de temperatura y humedad,
exposición a la luz solar, no colocarse cerca de hornos, baños de María, etc.,
tanto al almacenarse como en su uso, ya que los objetos calientes o tibios
tienen un peso menor que cuando están fríos, debido a corrientes que se
establecen con el aire que los rodea.
b) Debe colocarse en una mesa que sea firme y protegerla de vibraciones (de
ser posible una mesa exclusiva para ella).
c) Los platillos y el fiel deben descansar en sus soportes, siempre que no se está
utilizando la balanza.
d) La campana debe permanecer siempre cerrada.
e) Mientras la balanza está oscilando, la sustancia a pesar no debe colocarse
sobre los platillos, ni removerse. Para colocar el peso, debe de estar cerrado el
fiel y los platillos colocados sobre los soportes.
f) Si se derrama algún reactivo durante la pesada, hay que limpiar de inmediato
con un paño limpio y seco.
g) No manipular con los dedos, hay que utilizar las pinzas que se encuentran en
la caja de pesas.
h) Para mantener un ambiente libre de humedad dentro de la campana, colocar
en las esquinas de la misma dos beakers (de 100 ml.) llenos de sílica gel o Carbonato de Sodio.
i) Los pesos mayores de 1 gr deben ser añadidos estando el brazo en posición
de reposo, pues de lo contrario se puede dañar la porción oscilante que une el
platillo al brazo. El brazo siempre debe soltarse suave y lentamente.
j) Se debe observar si hay una marcada oscilación del platillo después de
soltarse el brazo, pues esto indica falta de alineación. La alineación debe
hacerla personal capacitado. Repórtela al departamento de mantenimiento.
k) La balanza debe protegerse de corrientes de aire, pues estas producen
inestabilidad. Se requiere más o menos 15 minutos con 30 segundos para que el
flujo de aire cese después de que se ha cerrado la puerta.

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